【食品】第4回微生物検査技術スキルアップセミナー&ワークショップ(2/22)開催のお知らせ

概要

 大分県産業科学技術センターでは、微生物簡易同定装置(MALDI-TOF MS)の新規導入に伴い、従前より開催している「微生物検査技術研修」を強化し、食品等事業者の品質管理担当者等を対象に、「微生物検査技術スキルアップセミナー&ワークショップ」をシリーズで開催いたします。
 第4回目は「初学者のための食品微生物の簡易同定検査入門」と題し、食品産業において急速に利活用が進むMALDI-TOF MSを用いた微生物同定検査について、国内の現状や具体的な活用事例について紹介するセミナーと実機を用いた同定試験を行うワークショップを開催いたします。
 本機器は難しい操作が不要で迅速に菌の同定が行えるためHACCPプランにおける危害要因分析や賞味期限の延伸、新商品開発、新規有用微生物の探索などに非常に有用です。
 食品の品質管理を担当される方や新商品開発を行う方など、皆様のご参加をお待ちしております。

 案内・申込書( PDF

開催日時

令和6年2月22日(木) (講演) 9:30~12:00(受付開始 9:00~)
           (実習)13:30~16:30(受付開始 13:00~)

開催場所

大分県産業科学技術センター
 (大分市高江西1-4361-10)

内容

第4回 微生物検査技術スキルアップセミナー&ワークショップ
「初学者のための食品微生物の簡易同定検査入門」
講師:九州産業大学 中山 素一 氏(講演)
   ブルカージャパン株式会社 道家 康平 氏(実習)

参加費・定員

(講演)参加費 無料      定員 100名
(実習)参加費 5,000円/1名  定員  20名

お申込みについての事前確認

【有料研修(実習)参加ご希望の方へ】
※受講料は、受付時に現金でお支払いください。
※領収書及び受講証書発行のため事業所名、事業所所在地、参加者名はお間違いのないようご注意ください。

申込方法

下記URLからお申込みください。
https://ttzk.graffer.jp/pref-oita/smart-apply/apply-procedure-alias/FoodMicroBiologyCourseAndTraining-4

申込期限

令和6年2月16日(金)
※定員を超えるお申込みをいただいた場合は、ご希望に添えない場合があります。

  ※当日は、セミナーの様子を写真撮影して広報等に使用することがあります。

お申込・お問い合わせ先

大分県産業科学技術センター 食品産業担当 
TEL097-596-7101  FAX:097-596-7110  Eメール:oiri-food@oita-ri.jp