食品表示には幅広い記載内容があり、製造業者の規模や販路などに応じて、対応すべき点も異なります。
一方、賞味期限・消費期限の設定は、食品の特性や原材料の衛生状態、製造工程での衛生管理など様々な要素を勘案し、科学的、合理的に行うことが必要です。
そこで、食品表示法の概要、表示の基本的な内容から注意すべき点、また賞味期限・消費期限設定の基礎と留意すべきポイントと併せて、科学的根拠になりうる評価の設定方法を、実技を交えて個別に解説します。
随時 平日9:00~12:00または13:30~16:30
大分県産業科学技術センター
食品の表示および賞味期限・消費期限設定の考え方と注意点など
食品産業担当職員
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大分県産業科学技術センター 食品産業担当 水江
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