【開催報告】第2回微生物検査技術スキルアップセミナー&ワークショップ「細菌検査入門(食中毒菌と選択培地)」を開催しました

 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 川崎 晋 氏を講師としてお招きし、第2回微生物検査技術スキルアップセミナー&ワークショップを開催しました。
 本研修では、選択培地や酵素基質培地の原理や迅速検査法、加熱試験による死滅曲線の作成、イムノクロマト法等について学びました。
 受講者からは「殺菌の加熱条件について実験を通して学ぶことで理論的に考えることができるようになった」、「今まで作用機序等を理解せずに使用していた選択培地や簡易培地の原理が理解できた」など、非常に好評をいただきました。
 今年度も引き続き『微生物検査技術スキルアップセミナー&ワークショップ』をシリーズで開催いたします。詳細については当センターHP 令和6年度ものづくり技術人材リスキリング研修(https://www.oita-ri.jp/goriyouanai/seminar/reskilling/)やOIRIメール便(配信登録はこちらhttps://www.oita-ri.jp/mailbin-touroku/)などでご案内予定です。皆様のご参加をお待ちしております。
(食品産業担当 松田)