株式会社テクノスルガ・ラボ 喜友名 朝彦氏を講師としてお招きし、第3回微生物検査技術スキルアップセミナー&ワークショップを開催しました。
本研修では、食品製造現場や室内環境から検出されるカビを中心に、基礎知識や培養方法、同定に必要な形態観察等について学びました。
受講者からは「カビの観察は初めてだったが、同定方法ついての一連の流れや注意点などを基礎から学べてよかった」、「資料が充実していたので、今後、会社で活かせると感じた」など、非常に好評をいただきました。
今年度も引き続き『微生物検査技術スキルアップセミナー&ワークショップ』をシリーズで開催いたします。詳細については当センターHP 令和6年度ものづくり技術人材リスキリング研修(https://www.oita-ri.jp/goriyouanai/seminar/reskilling/)やOIRIメール便(配信登録はこちらhttps://www.oita-ri.jp/mailbin-touroku/)などでご案内予定です。皆様のご参加をお待ちしております。(食品産業担当 松田)
研修の様子