【セミナー】令和6年度第2回食品加工技術高度化研修会開催のご案内

案内・申込書 (PDF

概要

 大分県産業科学技術センターでは、地場食品産業の技術の高度化を図るため、県内中小企業等を対象に各分野の専門家を講師として迎え、食品産業に関連する時機に応じたテーマを選定してわかりやすく解説する研修を行っています。
 賞味期限・消費期限は、食品の特性や原材料、製造工程での衛生管理などの様々な要素を勘案し、科学的、合理的な根拠に基づき適切に設定することが求められます。しかしながら、正しい期限設定ができているのか不安に感じる方や、期限延長を検討したいが手法がわからないという方もいらっしゃるのではないでしょうか。
 そこで、本研修会では賞味期限・消費期限設定の基本的な考え方、保存試験の方法や資材による賞味期限・消費期限の延長技術などの紹介を行います。

日時

 令和6年11月29日(金) 13:30~16:10(受付13:00~)

場所

 大分県産業科学技術センター 1階多目的ホール
 (大分市高江西1-4361-10)

内容

 講義1:「賞味期限・消費期限設定の基礎と考え方」
 講 師:フーズテクニカルサービス 副代表 弘蔵周子氏
 講義2:「脱酸素剤について」
 講 師:株式会社鳥繁産業 営業部 本社営業所 河野広則氏

主催・共催

 主催:大分県産業科学技術センター
 共催:おおいた食品産業企業会

参加費

 無料

申込方法

 下記URLからお申し込みください。 〆切:令和6年11月25日(月)
 https://ttzk.graffer.jp/pref-oita/smart-apply/apply-procedure-alias/koudoka-20241129

定員

 40名

その他

 お申込みいただいた内容は、当センターが開催するセミナーの運営管理に利用します。
 セミナーの様子を写真撮影して広報等に使用することがあります。

お問合わせ先

 大分県産業科学技術センター 食品産業担当 後藤(雅)
 TEL:097-596-7100 FAX:097-596-7110