大分県産業科学技術センターでは、昨年度に引き続き、食品等事業者の品質管理担当者等を対象に「微生物検査技術スキルアップセミナー&ワークショップ」をシリーズで開催しています。
MALDI-TOF MSは難しい操作が不要で迅速に菌の同定が行えるためHACCPプランにおける危害要因分析や賞味期限の延伸、新商品開発、新規有用微生物の探索などに非常に有用です。
第4回目のセミナーでは九州産業大学の中山先生をお招きし、本機器で同定を進める上で遭遇する種々の問題点や疑問点について詳しく解説する実務者向けのセミナーに加え、東京都健康安全研究センターの上原様をお招きして、本機器を活用した取組事例等についてご紹介いただきます。
また、ワークショップではブルカージャパン株式会社の道家様を講師にお迎えして、お問合わせの多かった本機器を用いたカビの同定と、脂質(LipidA)の測定・分析や研究測定を行います。脂質を分析することで通常の方法では分類が困難な細菌の識別や研究の可能性が広がります。
食品の品質管理を担当される方や新商品開発を行う方、広く微生物を扱われる方など皆様のご参加をお待ちしております。
令和7年3月21日(金)(講演) 9:30~12:00(受付開始 9:00~)
(実習)13:30~16:30(受付開始 13:00~)
大分県産業科学技術センター(大分市高江西1丁目4361-10)
令和6年度 第4回 微生物検査技術スキルアップセミナー&ワークショップ
「MALDI-TOF MSを用いた微生物同定検査の実際」
(講演)九州産業大学 中山 素一 氏 (無料,定員100名)
東京都健康安全研究センター 上原 さとみ 氏
(実習)ブルカージャパン株式会社 道家 康平 氏 (有料,定員15名)
(講演)参加費 無料 定員 100名
(実習)参加費 5,000円/1名 定員 15名
※会場内での動画・写真の撮影、録音等はご遠慮ください。
※主催者が開催記録、広報の目的で写真撮影を行うことがあります。
※お申込みいただいた内容については、当センターが実施するセミナーの運営管理に利用します。
※本研修の内容の一部を予告なく変更させていただく場合があります。最新情報については上記HPをご確認ください。
【有料研修(実習)参加ご希望の方へ】
※受講料は、受付時に現金でお支払いください。
※領収書及び受講証書発行のため事業所名、事業所所在地、参加者名はお間違いのないようご注意ください。
※受講希望者多数の場合、同一施設で複数名応募の施設については参加者数を調整させていただく場合がございますので
あらかじめご了承ください。
下記URLからお申込みください。
https://ttzk.graffer.jp/pref-oita/smart-apply/apply-procedure-alias/FoodMicroBiologyCourseAndTraining-4
令和7年3月14日(金)
大分県産業科学技術センター 食品産業担当
TEL:097-596-7100 FAX:097-596-7110
E-mail: oiri-food【@】oita-ri.jp