「食の安心・安全」のためには、食品製造所内の清浄度の向上や製造段階の生菌数の低減、流通段階での微生物制御が重要となります。そこで、微生物検査の考え方や試料の取り扱い、培地の調製法など、実技を中心とした基礎的な微生物検査の手法を個別に解説します。 (案内・申込書)
随時 平日9:00~12:00または13:30~16:30
大分県産業科学技術センター
微生物培養検査の概要、必要な機材・器具等の説明
受講者による操作実習(培地調製、滅菌、検鏡等)
食品産業担当職員
無料
開催日時・内容をセンター担当者と調整後、申込書にご記入のうえ FAXまたはメールでお申し込みください。
受講目的によっては開催できない場合があります。
また、都合によりご希望どおりの条件で開催できない場合があります。
大分県産業科学技術センター 食品産業担当 後藤
Tel 097-596-7101 Fax 097-596-7110
E-mail:yu-goto@oita-ri.jp