大分県産業科学技術センターでは、微生物簡易同定装置(MALDI-TOF MS)の新規導入に伴い、従前より開催している「微生物検査技術研修」を強化し、食品等事業者の品質管理担当者等を対象に、「微生物検査技術スキルアップセミナー&ワークショップ」をシリーズで開催いたします。
第2回目は「食品の微生物基準と品質管理」と題し、規格基準等の関係法令に加え、微生物の基本的性質と制御方法(ハードル理論)、食品別による検査方法の選択と試験設計、検査室の精度管理など、微生物検査を行う上で必須の基礎知識についてご講演いただきます。
すでに微生物検査を行っている方やこれから検査室の立ち上げを予定している方、製品の品質管理業務についてお困りの方など、多数の皆様のご参加をお待ちしております。
案内・申込書( PDF )
令和5年10月18日(水)13:30~16:00(受付開始 13:00~)
大分県産業科学技術センター 多目的ホール
(大分市高江西1-4361-10)
<講演会 13:30~16:00(質疑応答含む)>
演題 食品の微生物基準と品質管理
講師 一般財団法人 日本食品分析センター 小田 俊一 氏
100名
無料
令和5年10月11日(水)
※定員を超えるお申込みをいただいた場合は、ご希望に添えない場合があります。
下記URLからお申込みください。
https://ttzk.graffer.jp/pref-oita/smart-apply/apply-procedure-alias/FoodMicroBiologyCourseAndTraining-2
※当日は、セミナーの様子を写真撮影して広報等に使用することがあります。
大分県産業科学技術センター 食品産業担当
TEL097-596-7101 FAX:097-596-7110 Eメール:oiri-food@oita-ri.jp