【食品】第3回微生物検査技術スキルアップセミナー&ワークショップ(11/29~30)開催のお知らせ

概要

 大分県産業科学技術センターでは、微生物簡易同定装置(MALDI-TOF MS)の新規導入に伴い、従前より開催している「微生物検査技術研修」を強化し、食品等事業者の品質管理担当者等を対象に、「微生物検査技術スキルアップセミナー&ワーク
ショップ」をシリーズで開催いたします。
 第3回目は「食品自主衛生管理のための細菌検査入門(生菌数/大腸菌群編)」と題し、食品の微生物検査の基礎となる衛生指標菌を対象として、食品衛生検査指針に掲載されている公定法から簡易培地(フィルム培地)、迅速検査法まで、実際の
検体を用いて培養技術が学べる2日間の研修を開催いたします。
 すでに微生物検査を行っているが手技を確認したい方やこれから新たに検査業務に従事する方、製品の微生物検査業務について不安をお持ちの方など、ぜひ皆様のご参加をお待ちしております。


 案内・申込書( PDF

開催日時

令和5年11月29日(水)13:00~17:00(受付開始 12:30~)
      30日(木)10:00~17:00

開催場所

大分県産業科学技術センター
 (大分市高江西1-4361-10)

内容

第3回微生物検査技術スキルアップセミナー&ワークショップ
「食品自主衛生管理のための細菌検査入門(生菌数/大腸菌群編)」
講師 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 川崎 晋 氏

定員

20名

参加費

5,000円/1名

お申込みについての事前確認

※実際に培養試験を行いますので2日間とも出席できる方のご参加をお願いします。
※受講料は最初の受付時に現金でお支払いください。

申込方法

下記URLからお申込みください。
https://ttzk.graffer.jp/pref-oita/smart-apply/apply-procedure-alias/FoodMicroBiologyCourseAndTraining-3

申込期限

令和5年11月17日(金)
※定員を超えるお申込みをいただいた場合は、ご希望に添えない場合があります。

  ※当日は、セミナーの様子を写真撮影して広報等に使用することがあります。

お申込・お問い合わせ先

大分県産業科学技術センター 食品産業担当 
TEL097-596-7101  FAX:097-596-7110  Eメール:oiri-food@oita-ri.jp