【セミナー・随時募集】食品の賞味期限・消費期限設定のための技術研修

概要

 食品表示には幅広い記載内容があり、製造業者の規模や販路などに応じて、対応すべき点も異なります。
 一方、賞味期限・消費期限の設定は、食品の特性や原材料の衛生状態、製造工程での衛生管理など様々な要素を勘案し、科学的、合理的に行うことが必要です。
 そこで、食品表示法の概要、表示の基本的な内容から注意すべき点、また賞味期限・消費期限設定の基礎と留意すべきポイントと併せて、科学的根拠になりうる評価の設定方法を、実技を交えて個別に解説します。

 案内・申込書( WordPDF

日時

 随時 平日9:00~12:00または13:30~16:30

場所

 大分県産業科学技術センター

内容

 食品の表示および賞味期限・消費期限設定の考え方と注意点など

講師

 食品産業担当職員

参加費

 無料
 但し、使用する機器・時間によっては、機器使用料をご負担いただきます。

申込方法

 申込書に必要事項をご記入のうえ、FAXまたはメールでお申込みください。
 受講目的によっては開催できない場合があります。また、都合によりご希望どおりの条件で開催できない場合があります。

その他

 お申込みいただいた内容は、当センターが実施するセミナーの運営管理に利用します。
 セミナーの様子を撮影して、広報等に使用することがあります。

申込み・問合せ先

大分県産業科学技術センター 食品産業担当 水江
Tel 097-596-7101  Fax 097-596-7110
E-mail:mizuesa@oita-ri.jp