大分県産業科学技術センターでは、地場食品産業の技術の高度化を図るため、県内中小企業等を対象に各分野の専門家を講師として迎え、食品産業に関連する時機に応じたテーマを選定してわかりやすく解説する研修を行っています。
今回のテーマは、容器詰密封食品の殺菌技術についてです。容器詰密封食品には、水産製品やカレーなどレトルト殺菌されるものと、果実シラップ漬、ジャム、佃煮など100℃以下の低温殺菌(湯殺菌)されるものとがあり、実際に利用するには殺菌方法に合わせた原料の下処理法やpH、水分活性の調整方法などが重要となります。
研修では、容器詰密封食品の基本的な考え方についての講義と、殺菌の実演、試作品の品質評価などの実習を行います。容器詰密封食品への理解を深め、商品開発に活かしたいと考えている方は、ぜひご参加ください。
令和7年2月19日(水)13:30~16:00 (受付13:00~)
大分県産業科学技術センター 2階第1研修室
(大分市高江西1-4361-10)
容器詰密封食品の殺菌についての講演と試作品の評価実習
講師:フーズテクニカルサービス 代表 弘蔵 守夫 氏
主催:大分県産業科学技術センター
共催:おおいた食品産業企業会
無料
参加ご希望の方は、下記URLからお申込みください。
https://ttzk.graffer.jp/pref-oita/smart-apply/apply-procedure-alias/koudoka-20250219
※受付:2/5 13:00~2/14 10:00まで
※定員に達し次第受付終了となりますのでご了承ください。
15名
お申込みいただいた内容は、当センターが開催するセミナーの運営管理に利用します。
セミナーの様子を写真撮影して広報等に使用することがあります。
大分県産業科学技術センター 食品産業担当 後藤(祥)
TEL:097-596-7100 FAX:097-596-7110